КАК ОТДЕЛИТЬ ОТ СЕБЯ лишние килограммы

Выяснив, что главная проблема людей с избыточным весом — это пищевая зависимость, мы с чуть большим доверием стали относиться к психотерапии. Нет ли в ней еще каких-то новинок, которые будут нам полезны в борьбе с самими собой и лишним весом? Одной из таких оригинальных новинок и является метод системных расстановок по Берту Хеллингеру.

Поставь его на твое место

Расстановка — метод групповой работы, в котором наряду с пациентом участвуют посторонние люди, выполняющие роли различных «частей» человеческой личности либо других людей. А расстановка с заместителями — это первое, что ввел в психотерапевтическую практику Хеллингер. Роль заместителей выполняют участники группы, обычно совершенно чужие люди, не имеющие никакого отношения к данному человеку. Пациент расставляет заместителей так, как кажется правильным ему, в соответствие с его внутренним ощущением. Далее за дело берется психотерапевт. Он смотрит, что есть, дает время людям почувствовать возникающие у них импульсы. Они могут даже и не знать, какую именно функцию им предстоит выполнять. Заместители используют свое тело просто как резонатор, прислушиваются к нему в предлагаемых им ситуациях и говорят, что чувствуют. Обычно это импульсы и чувства, совершенно не связанные с их собственными переживаниями.

На группах избыточного веса обычно приходится делать расстановки со стройностью и аппетитом. Была, например, девушка, которая шла к 55 килограмм, а заместители ее стройности при этой цифре начинали испытывать тягостные ощущения. Когда я спросил у нее, что связано с цифрой 55, она вспомнила, что при этом весе начались ее сложные отношения с мужем. Когда я предложил, чтобы ее стройность выражалась не цифрой 55, а 56, все проблемы снялись.

Пациент и все, все, все

Метод системных расстановок позволяет выявить причины избыточного веса, связанные с социальными и семейными проблемами пациентов и отыскать скрытые ресурсы для более успешной работы по снижению веса.

Например, часто снижают вес женщины, испытывающие сложности в партнерских отношениях. Эти сложности списываются на лишний вес. Но похудев, женщина вдруг обнаруживает, что по-прежнему не в силах найти спутника жизни. А дело в том, какие привычки и навыки она получила в семье. Если она не принимает маму, не согласна с ее судьбой, у нее может не быть нормального мужа, стойких стабильных отношений. Чем больше мы принимаем своих родителей, тем больше у нас возможностей реализоваться самим и наоборот.

Смотрите также:   ХУДЕЕМ ПО-РАЗНОМУ

Вообще, человек неосознанно связан со своим родом. Эти связи сильнее личной совести. ЕСЛИ человек отвергает своих родителей в силу каких-то причин (человек рос без отца, и мама об отце плохо говорила), со временем он становится похожим на этого отца, заново начинает проживать жизнь этого отца. Есть такой закон принятия родителей: чем больше человек отвергает родителя, тем больше он становится на него похожим.

На группах лишнего веса мы используем это как способ «получить» поддержку своего рода, почерпнуть дополнительные силы из структуры своей семейной системы. А это фактически силы, которые связаны с жизненной энергией, с той энергией, которую передавали родители. Если человек не может ее использовать в силу прошлых обид, то он становится энергетически мало наполненным, быстро утомляется, превращается в астеника без достаточной силы воли. Силен ты настолько, насколько силен в душе.

Вот эти душевные силы позволяет изыскать та частичка работы, которую делаем мы.

Или другой пример, когда человек, решивший похудеть, начинает вдруг испытывать проблемы с сослуживцами. Многие женщины имеют на работе привычку пить чай каждые два три часа. А вы снижаете вес, вам нельзя, вы отворачиваетесь от вкушающих чай коллег, погружаетесь в работу. Через некоторое время у вас возникает ощущение, что никто, кроме вас не работает. Все только и делают, что пьют чай. Возникает агрессия, а после агрессии аппетит, желание заесть проблему. Это порочный круг, который не всегда понятно как разорвать. А выход очень простой: сесть вместе со всеми, посидеть и не бояться, что переешь. Посидеть перед пустой чашкой, почувствовать себя членом коллектива, поболтать о том, о сем. И проблему с весом будет легче решить. Наша программа лишена запретов. Позволь себе съесть этот кусочек тортика. Если позволишь, у тебя не возникнет чувства обделен- ности.

Метод системных расстановок позволяет разобраться с совершенно разными проблемами, а не только с проблемами лишнего веса. Это очень современный метод, одни из самых глубоких, и эффективных психотерапевтических методов. И если у Вас хватило сил, справиться с лишними килограммами, попробуйте с его помощью избавиться от избыточного психологического груза, незаметно накопленного в течение жизни. Каким вы тогда будете!

ФАКТЫ, ЛЮДИ И ЦИФРЫ

Краснодарский центр открылся в ноябре 2004 года. ММПО «» использовал свои мощные ресурсы, чтобы его развитие шло максимально быстро. Инвестировались необходимые средства, привлекались ведущие специалисты из разных городов страны.

Смотрите также:   цельные крупы

Первым врачом-остеопатом по рекомендации Андрея Бобровского стал к.м.н.

Е.А. Афанасьев из Томска. Очередь из клиентов, желающих, чтобы их полечили его замечательные руки, растянулась на два месяца. Затем из Томска же приехала врач-дерматокосметолог А.В. Агранович. Она за короткий срок создала отделение косметологии из четырех кабинетов и подготовила несколько косметологов. Сегодня она руководитель московского центра.

Пять лет работает в Краснодаре массажист О.Г. Кондрашова, специалист по отекам и целлюлитам.

Эти опытные врачи подготовили ряд специалистов, которые стали ведущими в других филиалах. Специалисты СПА-отделения с первых дней своей работы подтвердили уместность и высокую эффективность данного направления в общей программе снижении веса.

Сейчас готовится к открытию очередное медицинское направление — плазмаферез и гемосорбция. Оно призвано усилить борьбу с интоксикацией, возникающей в процессе расщепления жира.

На данный момент в краснодарском центре работает4 косметолога, 3 мануальных терапевта-остеопата, 4 массажиста, эндокринолог, терапевт, 4 психотерапевта.

Общая площадь центра — 600 кв.м:

—2 приемные, комната для предварительного тестирования, комфортабельный зал для проведения тренингов с кондиционированием и очисткой воздуха, с мягкими креслами, «теплыми» полами и зоной отдыха

— косметологический блок на 4 кабинета, с новейшим оборудованием,

— 3 кабинета для мануальной терапии и массажных процедур, один из них /1Р- класса

—БРА-отделение из 6 кабинетов: кабинеты для швейцарского циркулярного душа, душа Виши, королевской гидромассажной ванны, аюрведических процедур, комната отдыха

— кабинет детской психологии и психотерапии

— необычный кабинет для индивидуальной психотерапии, расположенный в «башенке».

Центр находится в тихом, спокойном месте. Для автомобилей имеется удобная стоянка, за которой ведется видеонаблюдение.

Уютная «домашняя» обстановка делает пребывание гостей центра комфортным.

Причиной для создания Реабилитационной программы стал опыт, полученный врачами центра в работе с худеющими людьми. В процессе тренинга со стороны клиентов поступали жалобы на задержку жидкости и запоры, на плохое самочувствие и состоянии кожи. На контрольных встречах через месяц, или на поддерживающих встречах через несколько месяцев возникали вопросы, связанные с различными проблемами худеющих пациентов. Как выяснилось, в процессе нормализации пищевого поведения у многих людей наблюдалась дезадаптация организма. Нарушение обмена веществ, ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, аритмия, обезвоживание организма, психозы, депрессии и другие.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 4 =