Фруктовый компот

Тахинный крем

3 яблока, стакана изюма, 2 стакана яблочного сока, 2 стакана родниковой воды, 2-3 столовые ложки тахина, щепотка морской соли, 5 столовых ложек хлопьев агар-агара или 1 плитка (следовать указаниям на упаковке).

Яблоки вымыть, удалить сердцевины, нарезать. Положить яблоки и изюм в кастрюлю, в которой находятся жидкости, тахин, морская соль и агар- агар, Хорошо перемешать, довести до кипения, убавить огонь до слабого и кипятить 2-3 мин. Охлаждать в мелком блюде, пока смесь почти не застынет. Переложить охлажденную смесь в миксер (блендер) и взбивать до получения однородной мягкой массы. Полученный крем положить снова в сервировочное блюдо и охладить его перед подачей.

Пюре нз каштанов

2 стакана каштанов, 5 стаканов родниковой воды, щепотка морской соли. Вымыть каштаны и обжарить их без масла в глубокой сковороде с длинной ручкой над слабым огнем в течение нескольких минут. Непрерывно помешивать, чтобы каштаны прожаривались равномерно. Снять с огня и переложить в скороварку. Добавить воду и соль и варить под давлением примерно 40-50 мин. Растолочь или размять в ручном миксере, пока не образуется мягкая однородная масса.

Варианты: одной столовой ложкой пюре из каштанов можно обмазать тесто из одной чайной ложки отварного моти при этом получаются лепешки охаги из каштанов. Пюре можно также разложить в разнообразные формочки и украсить его семенами, орехами и ломтиками овощей. Вместо того, чтобы обжаривать, каштаны можно замочить накануне или за несколько часов до приготовления пюре, В этом варианте они становятся очень сладкими.

Шарнкн нз каштанов нлн тыквы

Этот красивый и вкусный десерт под названием «чакин-шибори» в Японии по традиции подают во время праздников. Обычно для его приготовления используют салфетки чакин, которыми обтирают чашки во время чайной церемонии, В домашних условиях можно обойтись несколькими слоям и марли,

2 стакана сушеных каштанов или печеной тыквы, 5 стаканов родниковой воды, щепотка морской соли.

Если используют каштаны, их следует приготовить так же, как для пюре, и соответствующим образом размять (см, предыдуший рецепт). Если используют тыкву, разрезать ее пополам и поместить (срезом вниз) в форму для выпекания. Печь в духовке, нагретой до температуры 175-190° С, пока тыква не размягчится настолько, чтобы из нее можно было сделать пюре. Снять корку и хорошо размять мякоть. Чтобы придать тыкве еще более сладкий вкус, в тыквенную массу можно подмешать изюм или смородину или же добавить к ней пюре из каштанов.

Взять 2 столовые ложки любой из вышеописанных смесей и положить на марлю. Загнуть вверх края марли и туго закрутить. Когда марля будет снята, останется круглый шарик с рисунком от складок марли. Без охлаждения полученные шарики могут храниться в течение одного дня, их следует хранить в холодильнике. Подавать по 2-3 штуки на человека.

Яблочный пнрог

10-12 яблок, очищенных от кожицы и сердцевины, | стакана рисового сиропа или ячменного солода, -стакана родниковой воды, 2 столовые ложки арроруто- вой муки, щепотка морской соли.

Поместить все ингредиенты в кастрюлю и довести до кипения. Хорошо перемешивать во избежание пригорання и образования комков. Убавить огонь до слабого, закрыть крышкой и варить на медленном огне, пока яблоки не размягчатся до требуемой консистенции. Снять с огня и дать остыть. Тем временем приготовить тесто для пирога (см, следующий рецепт). Когда будет выпечен нижний корж, положить на него фруктовый наполнитель и закрыть верхним коржом. Слепить края, вилкой проделать несколько отверстий в верхнем корже, чтобы пар мог выходить. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180-190° С, примерно 35-45 мин,, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.

Основной рецепт коржа для пирогов

Муку и соль насыпать в большую миску. Влить масло и при помощи вилки смешать муку с маслом так, чтобы мука промаслилась и получилось тесто в виде мелких крупинок. Добавить родниковую воду, перемешать тесто вилкой и сформировать из него круглый ком. Разделить ком надве равные части. Одну половину теста раскатать между двумя листами вощеной бумаги. Под нижний лист бумаги можно подлить немного воды, чтобы не было проскальзыванияж чтобы тесто не прилипало, его поверхность можно присыпать небольшим количеством сухой муки. При раскатывании теста начинать с легких коротких движений, постепенно переходя к более длинным и усиливая давление на тесто. Снять верхний лист бумаги и вложить раскатанное тесто верхней стороной вниз в форму для пирога. Снять второй слой вощеной бумаги. Прижать книзу края —большим пальцем или вилкой. Вилкой проколоть тесто в нескольких местах. Выпекать около 10 мин, в духовке, предварительно нагретой до 190° С, Тем временем приготовить верхний корж, раскатав его таким же образом. Отставить в сторону,

Смотрите также:   РАСТЯЖКА ГОЛЕНИ В ПРИСЕДЕ

Пнрог с персиками

4 стакана свежих персиков с кожурой, нарезанных ломтиками (около 1 кг), 2-3 столовые ложки родниковой воды, шепотка морской соли, 2-3 столовые ложки рисового сиропа, 1-2 столовые ложки кузу или аррорутовой муки,

В кастрюлю положить персики и налить воду, добавить морскую соль, довести до кипения. Убавить огонь до слабого, закрыть крышкой и варить на слабом огне 2-3 мин. Добавить рисовый сироп и перемешать. Развести кузу или аррорутовую муку в небольшом количестве воды, и влить эту жидкость в кастрюлю с персиками. Хорошо перемешать, чтобы не образовались комки. Варить несколько минут, пока смесь не загустеет. Дать слегка остыть, прежде чем перекладывать в пирог (см, рецепт коржа, приведенный выше выпекать так же, как яблочный пирог.)

Варианты: таким же способом можно приготовить пироги с другими фруктами или ягодами —например, с черникой или вишнями, В зависимости от степени природной сладости фруктов может понадобиться большее количество рисового сиропа.

Пнрог с тыквой

Пирог с тыквой—очень сладкое и нежное лакомство, особенно приятное осенью или зимой. Мне особенно нравится пирог с лютиковой тыквой, но годятся и другие зимние сорта тыквы,

1 лютиковая тыква среднего размера, примерно 1— /2 кг, 1 стакан родниковой воды, щепотка морской соли, /4— /2 стакана ячменного солода, 1 столовая ложка кузу, 1 стакан мелко нарезанных грецких орехов.

Вымыть тыкву, срезать корку и удалить семена (семена можно сохранить для обжаривания). Разрезать тыкву на толстые ломтики и положить их в кастрюлю с водой. Добавить щепотку соли, довести до кипения, убавить огонь до умеренно-слабого и закрыть крышкой. Кипятить до размягчения тыквы, примерно 20 мин. Размять тыкву в ручном миксере до получения однородной массы. Переложить размятую тыкву в кастрюлю и добавить ячменный солод. Медленно кипятить примерно 5 мин. Развести кузу в небольшом количестве воды и добавить его в тыквенное пюре, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Кипятить на медленном огне 2-3 мин. Снять с огня и поставить остывать. Приготовить тесто для одного коржа в соответствии с основным рецептом. Выпекать нижний корж в духовке, предварительно нагретой до 190° С, примерно 10 мин. Положить на корж тыквенную смесь, разгладить ее верхнюю поверхность, присыпать толчеными орехами. Выпекать в духовке при 190° С в течение 30-35 мин,, до образования золотисто-коричневой корочки.

Штрудель с вншнямн

3 стакана свежих вишен, вымытых и без косточек, родниковая вода, щепотка морской соли, 1 чайнаяложка кузу, .стакана мелко нарубленного миндаля, тесто для пирога ( основного коржа).

Положить вишни в кастрюлю и добавить около 2 столовых ложек воды и щепотку морской соли. Постепенно довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 мин. Развести кузу в небольшом количестве холодной воды, удостоверившись, что в нем не осталось комков. Влить кузу в вишни и хорошо перемешать, чтобы все они были покрыты слоем кузу. Кипятить на медленном огне, пока не образуется густой соус. Снять с огня, всыпать мелко нарезанные миндальные орехи и размешать. Дать остыть.

Приготовить тесто для одного коржа, раскатать, но не перекладывать в форму для выпекания. Когда вишни остынут, ложкой перенести вишневую смесь на раскатанное тесто и равномерно распределить по коржу, оставляя края коржа свободными. Тесто с начинкой свернуть в виде цилиндра. Слепить края, нажимая на них влажной вилкой. Вилкой же проделать несколько отверстий в верхней стороне цилиндра, чтобы мог выходить пар и штрудель не разломился на половинки. Положить штрудель на противень, слегка смазанный маслом. Печь в духовке, предварительно нагретой до 190° С, около 30 мин, до образования золотистой корочки. Вынуть из духовки и поставить штрудель остывать. Нарезать кружками толщиной 4-5 см, красиво расположить на блюде и подавать на стол.

Смотрите также:   Два шага вперед, один назад

Грушевый хрустящий десерт

2 столовые ложки аррорутовой муки, щепотка соли, |стакана родниковой воды, 5-6 спелых груш, вымытых, нарезанных ломтиками, без сердцевин (желательно без кожуры), стакана обжаренных без масла грецких орехов, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 столовые ложки рисового сиропа или ячменного солода.

Поместить в миску аррорутовую муку, морскую соль и воду. Добавить груши и, аккуратно встряхивая миску, добиться, чтобы все груши были равномерно покрыты смесью. Переложить в форму для выпекания, смазанную постным маслом, и равномерно распределить. По отдельности обжарить без масла

грецкие орехи и овсяные хлопья, чтобы они приобрели золотисто-коричневый цвет. Мелко порубить грецкие орехи и смешать их с обжаренными овсяными хлопьями и рисовым сиропом или ячменным солодом. Равномерно распределить эту массу поверх грушевой смеси, закрыть крышкой и печь в духовке, предварительно нагретой до 190° С, около 20 мин. Снять крышку и выпекать еше 5-10 мин,, пока верхний слой не станет коричневым.

Вариант: таким же способом можно готовить хрустящий десерт из других фруктов. Вишни пекутся несколько быстрее, а яблоки —несколько дольше.

Кускус —это широко распространенный на Ближнем Востоке продукт переработки цельной пшеницы. Из него готовят пресные, сладкие лепешки. Торт из кускуса стал традиционным блюдом на приемах, свадьбах и других праздниках, участники которых придерживаются принципов макробиотики. Вместо абрикосов, предусмотренных в приведенном ниже рецепте, можно готовить торт с земляникой, яблоками, вишнями и другими свежими фруктами,

2 стакана кускуса, 2 стакана яблочного сока, 1 /2—2 стакана родниковой

воды, щепотка морской соли.

1 стакан родниковой воды, 2 стакана яблочного сока, щепотка морской соли, 4-5 столовых ложек хлопьев агар-агара или 1 плитка (следовать инструкции на упаковке!), 2 стакана свежих абрикосов без косточек, но с кожурой, нарезанных ломтиками.

Промыть кускус и положить его в пароварку с мелкими отверстиями можно также положить на дно пароварки марлю, чтобы кускус не проваливался. Держать на пару около 5 мин. Вынуть из пароварки и положить в миску. Несколько раз перемешать кускус, чтобы он скорее остыл. Довести до кипения смесь яблочного сока, воды и соли. Кипятить 1-2 мин, полить кускус горячей жидкостью и хорошо перемешать. Положить кускус в огнеупорную стеклянную или металлическую форму, и прижать массу таким образом, чтобы она занимала примерно половину высоты формы и лежала компактным слоем. Закрыть крышкой и дать постоять несколько минут, пока готовится наполнитель. Поместить в кастрюлю воду, сок, морскую соль и агар-агар, и довести эту смесь до кипения. Убавить огонь до слабого и медленно кипятить 2-3 мин. Добавить абрикосы и снять кастрюльку с огня. Дать жидкости немного остыть, а затем вылить ее сверху на кускус, Поставитьторт в холодное место или в холодильник и дать постоять, пока наполнитель не застынет, В готовом виде лепешка должна быть твердой и занимать нижнюю половину формы. Абрикосовое желе также должно быть твердым и занимать верхнюю половину формы. Нарезать квадратами и подавать.

Песочный кекс с земляникой

Положить в большую миску все сухие ингредиенты кекса. Влить масло, и все хорошо перемешать. Налить рисовый сироп, ячменный солод, воду и все перемешать. Перелить полученное жидкое тесто в одну большую или несколько маленьких форм для кексов, предварительно слегка смазав формы маслом. Маленьких форм должно быть около 12. Выпекать 15 мин. в духовке, предварительно нагретой до 125° С затем поднять температуру до 190° С, и продолжать печь еще 15-20 мин.

Тем временем приготовить подливку. Землянику вымыть, удалить плодоножки, разрезать каждую ягоду пополам. Положить ягоды в кастрюлю, налить воду и рисовый сироп, посолить. Добавить аррорутовую муку и размешать осторожно, но тщательно. Довести до кипения, убавить огонь до слабого и кипятить, пока соус не загустеет, а земляника не станет мягкой. Помешивать, чтобы не было прилипания и не образовались комки. Когда кекс будет готов, вынуть его из духовки. Разрезать на квадраты и подавать, полив на каждый сверху подливкой.

Варианты: чтобы приготовить фруктовую подливку, вместо земляники можно использовать персики, груши, чернику или другие свежие фрукты, а также яблочный соус.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + 8 =