12 пищевых добавок для снижения веса и сохранения мышечной массы

К успеху нужно подходить научно. Если вам известны условия, вы достигнете результат.

Оскар Уайльд

Все группы продуктов, упоминавшиеся в предыдущей главе, собраны для того, чтобы помочь вам снизить вес и сохранить при этом здоровье. Пищевые добавки, которые мы будем обсуждать в этой главе, вводятся в диету с той же целью.

Продукты и пищевые добавки, включенные в звездную диету доктора Перрикона, позволяют эффективнее сжигать телесный жир, сохранять мышечную массу, а также регулировать уровни содержания сахара и инсулина в крови, что важно для предупреждения ожирения или борьбы с этим недугом.

Все пищевые вещества, включенные в диету, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они важны для здорового образа жизни в целом, но особенно актуальны для программы снижения веса.

Многие пациенты спрашивают меня о том, можно ли получить все питательные вещества, необходимые для организма, со здоровым полноценным питанием. К сожалению, нет. Например, альфа-липоевая кислота явля ется одним из самых мощных и полезных противовоспалительных антиоксидантов, а также важным элементом в борьбе со старением и ожирением. Между тем ни в одном из пищевых продуктов эта кислота не содержится в достаточном объеме. Для того чтобы быть оптимально здоровыми и контролировать вес, мы должны получать альфа-липоевую кислоту в качестве пищевой добавки.

Я всегда рекомендую своим пациентам принимать поливитаминный комплекс с минеральными элементами. В главе 9 вы найдете такой комплекс, в который сведены все нужные вам витамины, минеральные элементы и пищевые добавки. Но вам вовсе не обязательно прекращать принимать свои витамины — просто дополните его пищевыми добавками, о которых речь пойдет ниже.

В этой главе я познакомлю вас с пищевыми добавками, которые особенно эффективны в деле снижения веса. Каждая из них выполняет особую функцию, а в комплексе они составляют важную часть звездной диеты.

Суперзвезда пищевых добавок № 1: рыбий жир

Читайте также: Кстати о фруктах, есть один редкий в наших краях экзотический плод - мангустин называется. Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиросжигание и снижающих вес. Ребята из LadySecrets собрали интересные истории успеха, рекомендуем ознакомиться

Рыбий жир (как и сама рыба) — важная часть успеха программы снижения веса. Трудно переоценить многочисленные полезные свойства жирных кислот, о которых мы подробно говорили в предыдущих главах. Я убежден, что жиры омега-3 являются одним из наиболее совершенных антиоксидантов с противовоспалительными свойствами. Однако для оптимального здоровья нам нужно принимать и другие пищевые добавки, не ограничиваясь только рыбьим жиром.

Полезные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире и жирной рыбе, обладают следующими свойствами:

уменьшают интенсивность воспаления всех систем организма

ускоряют сжигание телесного жира

поднимают настроение

улучшают внимание

стабилизируют уровень содержания сахара в крови

снижают уровень инсулина

поддерживают нормальный уровень серотонина

помогают нейтрализовать негативные эффекты потребления углеводов

подавляют аппетит

улучшают состояние кожи

укрепляют иммунную систему

делают симптомы ревматического артрита менее интенсивными

уменьшают интенсивность симптомов кожных заболеваний, таких как экзема

предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Рыбий жир: советы специалиста

Чтобы избежать возможных побочных эффектов рыбьего жира (таких как отрыжка или расстройство желудка), принимайте дневную дозу в три подхода.

Хотя рыбий жир, по сути, является продуктом питания, тем не менее проконсультируйтесь с врачом прежде, чем начать его принимать. Некоторые пищевые добавки могут быть противопоказаны при определенных заболеваниях.

Рекомендуемая дозировка. 3000 мг рыбьего жира в день, что соответствует 240 мг эйкозапектаеновой и 210 мг докозагексаеновой кислоты. Принимайте по 1000 мг рыбьего жира три раза в день. Если вам пред

стоит существенно снизить вес, я рекомендую принимать по 3000 мг рыбьего жира три раза в день, итого 9000 мг в день. Однако такую большую дозу должен одобрить ваш врач.

Суперзвезда пищевых добавок № 2:

альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В натуральном виде в организме человека она присутствует в митохондриях клеток. Альфа-липоевая кислота является частью комплекса ферментов пирувата дегидрогеназы и играет важную роль в производстве энергии в клетке. Она, подобно другим питательным веществам, которые мы будем обсуждать в этой главе, включая аце- тил-Ь-карнитин, карнитин и кофермент (Ю, улучшает способность человеческого организма перерабатывать пищу в энергию.

В отличие от многих других антиоксидантов, таких как витамин С, который растворяется исключительно в воде, или витамин Е, растворяющийся лишь в жире, альфа-липоевая кислота растворяется и в воде, и в жире. Это значит, что она может проникать во все части клетки: клеточную мембрану, имеющую основу, а также в цитоплазму, где помещаются растворимые в воде вещества. По причине этого уникального свойства альфа- липоевую кислоту часто называют универсальным антиоксидантом.

Смотрите также:   Лишний вес

Я высоко ценю уникальные свойства альфа-липоевой кислоты, которая препятствует развитию признаков старения и успешно борется с лишним весом. На клеточном Уровне она оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, она парализует транскрипционный ядерный фактор каппа-В лучше, чем какой-либо из известных ныне антиоксидантов.

Кроме того, альфа-липоевая кислота улучшает способность организма усваивать глюкозу. Подобный эффект оказывают также и другие питательные вещества, о которых мы говорили прежде. Все они действуют совместно, улучшая восприимчивость организма к инсулину и снижая уровень содержания сахара в крови. Подобно вышеупомянутым карнитину и ацетил-Ь-карнитину, альфа-липоевая кислота эффективно препятствует гликолизу.

Альфа-липоевая кислота действует совместно с коферментом (310, карнитином и ацетил-Ь-карнитином, защищая и обновляя митохондрии. Как известно, процесс старения организма сопровождается уменьшением производства энергии на клеточном уровне. Альфа-липоевая кислота выступает как вещество, помогающее клеткам стареющего организма восстанавливаться так же, как это происходило в юности. Эта кислота также действует совместно с другими антиоксидантами, повышая уровень содержания витаминов С и Е, кофермента Р10и глутатиона в клетках.

Альфа-липоевая кислота: советы специалиста

В обмене веществ альфа-липоевая кислота действует как кофермент в производстве энергии и превращении углеводов в энергию (АТФ).

Альфа-липоевая кислота является единственным антиоксидантом, который увеличивает содержание глутатиона на клеточном уровне, что является важным для здоровья и долголетия человека.

Рекомендуемая дозировка. Альфа-липоевая кислота содержится в пищевых продуктах в крайне незначительных количествах, поэтому ее следует принимать в качестве пищевой добавки. Для молодого здорового организма достаточно 25-30 мг в день. Пациентам с различными заболеваниями, а также тем, кто стремится снизить вес, я назначаю 200-400 мг альфа-липоевой кислоты в день.

Суперзвезда пищевых добавок № 3: астаксантин

Астаксантин содержится в водоросли ЬаетаЮсоссиз р11маИз, обитающей в арктических водах. Он является натуральным каротеноидом. Каротеноиды, как мы уже знаем, составляют класс веществ, окрашивающих в разные цвета объекты живой природы — от моркови до фламинго. Астаксантин является на редкость мощным антиоксидантом, который порой называют «красным морским золотом».

Астаксантин относится к группе ксантрофиллов семейства каротеноидов. Ксантрофиллы помогают защищать от окисления витамин А и витамин Е, а также другие каротеноиды. Это самые мощные из всех антиоксидантов. Они в сто раз мощнее витамина Е. Тихоокеанский лосось, омар, радужная форель, креветки, лангуст и крабы окрашены в яркие цвета благодаря питанию, богатому астаксантином. Это одна из причин, почему главным продуктом моей диеты является лосось. Тихоокеанский лосось отличается самым высоким содержанием ас- таксантина — 4,5 мг этого вещества на 30 г рыбы. А 4,5 мг астаксантина эквивалентны 450 мг витамина Е. Кроме того, астаксантин эффективнее большинства антиоксидантов защищает клеточную мембрану.

Астаксантин: советы специалиста

Астаксантин (как и карнитин) защищает мозг, центральную нервную систему и органы зрения.

Он увеличивает физическую выносливость и снижает объем повреждений МЫШЦ при физической нагрузке.

Астаксантин уменьшает усталость глаз и улучшает остроту зрения.

Это вещество сокращает число морщин.

Астаксантин уменьшает интенсивность пигментации кожи.

Он обеспечивает регулирование цитокинов, выступая в качестве ингибитора в отношении цитокинов и хе- мокинов.

Астаксантин улучшает здоровье пищеварительной системы, снижает воспаление, наступающее в результате поражения бактерией helicobacter pylori тканей желудка с последующим развитием язвы.

Астаксантин обладает исключительными по силе противовоспалительными свойствами, что делает его важным элементом звездной диеты доктора Перрикона. Способность астаксантина защищать мышцы и увеличивать физическую выносливость может оказаться особенно полезной тем людям, которые регулярно занимаются физическими упражнениями.

Рекомендуемая дозировка. 1-2 капсулы по 2 мг, каждый день.

Суперзвезда пищевых добавок № 4: карнитин

Карнитин прежде классифицировался как аминокислота, но теперь мы знаем, что это не так. Карнитин является водорастворимым питательным веществом, во многом схожим с витамином В, который позволяет трансформировать жир в энергию. Карнитин и производный от него ацетил-L-карнитин (о котором мы поговорим позже) имеют большое значение для снижения веса. Наиболее эффективное действие карнитин оказывает совместно с некоторыми жирными кислотами, например такими как омега-3. Карнитин играет большую роль в производстве энергии и процессе обмена веществ. В небольших количествах карнитин содержится в мясе и молочных продуктах, но для того, чтобы получить оптимальный объем этого вещества, мы должны потреблять его как пищевую добавку.

Смотрите также:   РЕШАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

Как вы помните, жиры являются важным источником энергии для организма, особенно для мышц, таких как сердечная, а также жизненно важных органов, таких как печень. Чтобы жир превратился в «топливо», его нужно перенести в митохондрии клетки, в которой происходит производство энергии. Карнитин доставляет полезные жирные кислоты в митохондрию.

Он также помогает замедлить процессы старения, поскольку увеличение производства энергии в клетках активизирует их восстановление. Исследования показывают, что карнитин помогает предотвратить потерю мышечной массы во время болезни, а также предупреждает саркопению — потерю мышечной массы в связи со старением организма. Карнитин защищает печень и укрепляет иммунную систему, особенно в условиях стресса.

Карнитин: советы специалиста ч

Чтобы оптимизировать действие карнитина, вы должны получать в достаточном объеме жиры омега-3.

Не принимайте карнитин вечером, так как он может

ухудшить качество сна. .

Карнитин можно принимать с пищей и без нее.

Для лучшего превращения жиров в энергию принимайте рыбий жир с карнитином.

Рекомендуемая дозировка. Для взрослых до 30 лет без проблем со здоровьем и нормальным весом рекомендуемая доза составляет 500 мг в день. Для людей, страдающих ожирением или имеющих проблемы со здоровьем, — 1500-2000 мг в день. Дневную дозу следует разделить на 3-4 приема по 500 мг.

Суперзвезда пищевых добавок № 5: ацетил-Ькарнитин

Ацетил-Ь-карнитин синтезируется из карнитина путем добавления группы ацетила к исходной молекуле карнитина. Ацетил-Ь-карнитин не содержится в продуктах питания. Его полезным свойством является способность проникать через гемоэнцефалический барьер, который отделяет кровеносные сосуды от центральной нервной системы. Этот барьер выполняет защитную функцию, однако он способен задерживать проникновение не только вредных, но и полезных веществ. Поскольку ацети л-Ь-карнитин обладает способностью преодолевать этот барьер, он оказывает позитивное действие на клетки мозга. Можно с уверенностью утверждать, что ацетил-Ь-карнитин эффективно предупреждает угасание деятельности нервной системы с возрастом.

Подобно карнитину, ацетил-Ь-карнитин улучшает деятельность митохондрий, но его эффект даже мощнее, так как он способен проникать через их мембрану. Подобно карнитину, ацетил-Ь-карнитин с большим эффектом действует в комплексе с жирными кислотами омега-3. Кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами, которые усиливают антиоксидантные системы организма. Ацетил-Ь-карнитин защищает клеточную мембрану (первую линию обороны клетки) и предупреждает превращение арахидоновой кислоты в вещества, вызывающие воспаление.

Ацетил-Ь-карнитин также помогает восстановлению митохондрий, увеличивает уровень антиоксидантов глутатиона и кофермента (210, а также действует совместно с альфа-липоевой кислотой, которая тоже обладает мощными противовоспалительными свойствами. Ацетил-Ь-карнитин и карнитин снижают уровень триглицеридов и повышают уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).

Обе формы карнитина важны для снижения веса, поскольку оказывают противовоспалительное действие и доставляют жиры в митохондрии, где они превращаются в энергию, а также повышают восприимчивость рецепторов инсулина, помогая тем самым снизить уровень содержания сахара и инсулина в крови. Как известно, высокий уровень инсулина связан с воспалительными процессами, которые препятствуют сжиганию жировых отложений.

А цетил-Ь-кар н ити н и карнитин помогают предотвратить гликолиз.

Ацетил-Ь-карнитин: советы специалиста

Ацетил-Ь-карнитин и карнитин не рекомендуется принимать людям, страдающим маниакально-депрессивным психозом или эпилепсией.

Принимайте ацетил-Ьгкарнитин в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном.

Физические упражнения естественным образом повышают уровень ацетил-Ь-карнитина в нашем организме, но если вы страдаете ожирением, вам больше 30 лет и вы имеете проблемы со здоровьем, физические нагрузки не поднимут уровень


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 − 6 =